Polisi Gelar Operasi Zebra Tanpa Penilangan

Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji
Wakapolda Jateng Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji saat memeriksa kelengkapan dan kendaraan personel di Mapolda, Senin (15/11).

Semarang, Idola 92,6 FM – Polda Jawa Tengah mulai hari ini hingga 28 November 2021, akan menggelar Operasi Zebra Candi 2021. Namun, Operasi Zebra Candi 2021 yang dilakukan itu tidak disertai dengan tindakan penilangan terhadap pelanggar lalu lintas.

Wakapolda Jateng Brigjen Pol Abiyoso Seno Aji mengatakan Operasi Zebra Candi 2021 yang dilakukan jajarannya itu, lebih mengedepankan sisi humanis dan edukatif kepada masyarakat. Pernyataan itu dikatakannya usai memimpin apel pasuk Operasi Zebra Candi 2021 di halaman Mapolda, Senin (15/11).

Wakapolda menjelaskan, petugas kepolisian yang bertugas di lapangan hanya melakukan imbauan dan edukasi saja kepada pelanggar lalu lintas. Pihaknya sudah memerintahkan anggota, tidak mengeluarkan surat tilang kepada pelanggar lalu lintas selama pelaksanaan Operasi Zebra Candi 2021.

Menurutnya, upaya yang dilakukan anggota kepolisian itu bertujuan agar masyarakat lebih paham dan peduli terhadap keselamatan dan keamanan selama berkendara di jalan raya.

“Operasi Zebra Candi ini memiliki maksud dan tujuan, adalah mengurangi terjadinya jumlah pelanggaran yang akan berakibat kepada terjadinya peristiwa laka lantas. Sasaran operasi adalah yang berpotensi terhadap fatalitas laka lantas,” kata wakapolda.

Sementara itu Dirlantas Polda Jateng Kombes Pol Agus Suryo menambahkan, pihaknya mengerahkan 294 personel yang bertugas selama Operasi Zebra Candi 2021. Terutama, untuk yang ada di lingkungan Ditlantas Polda Jateng.

Menurutnya, petugas yang berada di lapangan sudah diperintahkan untuk menegur pelanggar lalu lintas dan tidak disarankan melakukan penilangan.

“Sasaran daripada kegiatan Operasi Zebra adalah mendisiplinkan pengguna jalan, baik protokol kesehatan dan disiplin berlalu lintas. Dalam rangka mewujudkan keamanan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas. Jadi, tidak ada Operasi Zebra yang bersifat represif,” ujar Agus.

Lebih lanjut Agus menjelaskan, pelaksanan Operasi Zebra Candi 2021 dipersiapkan untuk menghadapi Operasi Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 mendatang. Namun, untuk pelaksanaan Operasi Nataru masih menunggu kebijakan dari Korlantas Polri. (Bud)

Artikel sebelumnyaMengenal Ikan Axolotl bersama Tim Mahasiswa Universitas Brawijaya Malang
Artikel selanjutnyaBagaimana Keluar Dari Cangkang Kosong Demokrasi?
Wartawan senior Radio Idola Semarang.