
Semarang, Idola 92,6 FM-Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Tengah membuka kafe, yang menu makanan atau minuman diberi nama judul buku populer.
Sejumlah menu dengan nama unik itu tertera di dinding menu seperti nasi gurih Laskar Pelangi, nasi semur ayam Ayat-Ayat Cinta, nasi babat gongso Tanah Jawi, nasi teri lombok ijo Garis Waktu, nasi telur Max Havelaar dan lainnya.
Bunda Literasi Jateng Nawal Arafah Yasin mengatakan kafe berkonsep warung angkringan dengan sejumlah sudut yang Instagramable itu, berada di lantai tiga gedung Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jateng di Jalan Sriwijaya Semarang. Hal itu dikatakan usai membuka Kafe Aksara D’ Rooftop, kemarin.
Nawal menjelaskan, keberadaan kafe tersebut menyesuaikan dengan tren yang terjadi saat ini.
Yaitu membaca buku sambil menyeruput kopi, serta melahap makanan.
Menurutnya, keberadaan Kafe Aksara juga bisa menjadi tempat yang inspiratif bagi anak-anak muda dalam membaca buku sembari mengeluarkan ide kreatifnya.
“Harapannya di Aksara Kafe ini bisa menjadi satu tempat inspirasi, dan kemudian mengeluarkan banyak gagasan dan ide-ide di situ,” kata Nawal.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jateng Rahmah Nur Hayati menambahkan, Kafe Aksara yang baru saja diresmikan merupakan inovasi untuk menarik orang gemar membaca dengan menambah ruang baca di perpustakaan.
“Yang pasti kami menambah dan menambah ruang baca, tempat baca. Harapannya, masyarakat umum siapapun itu, bisa datang ke sini untuk diskusi. Diskusi banyak hal sembari makan minum, jadi diskusinya lebih lebih kreatif, inovatif,” ucap Rahmah. (Bud)