Wagub Taj Yasin saat mengalami sejumlah santri di Kudus.

Semarang, Idola 92,6 FM-Pondok pesantren (ponpes) yang ada di Jawa Tengah, didorong turut berperan aktif dalam mendukung program bidang ketahanan dan swasembada pangan nasional.

Wagub Taj Yasin mengatakan banyak ponpes di Jateng yang memiliki lahan bisa dioptimalkan, sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan. Hal itu dikatakan saat kunjungan ke Kudus, kemarin.

“Kami mengajak untuk berkolaborasi dalam memanfaatkan lahan-lahan tersebut, baik tegalan maupun sawah milik pesantren, agar bisa memberikan kontribusi terhadap ketahanan pangan nasional,” kata Gus Yasin.

Gus Yasin menjelaskan, kegiatan bertani bukanlah hal baru di kalangan santri.

Tradisi mengelola lahan pertanian, telah menjadi bagian dari kultur pesantren sejak lama.

“Kami juga dari kalangan pesantren, santri sudah akrab dengan dunia pertanian. Kami ingin menghidupkan kembali semangat itu, sebagai bentuk kemandirian dan kontribusi nyata pesantren untuk bangsa,” jelasnya.

Terpisah, Gubernur Ahmad Luthfi menegaskan pentingnya peran pesantren sebagai pusat peradaban Islam Nusantara, dan motor penggerak kemajuan bangsa. (Bud)

Artikel sebelumnyaDokter Spesialis Diterjunkan Keliling Ponpes Buat Pastikan Kesehatan Santri
Artikel selanjutnyaMembaca Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Politik Presiden Prabowo Subianto dalam Satu Tahun Pemerintahannya