Pantai Pasir Kencana Pekalongan. (photo/istimewa)

Semarang, Idola 92.6 FM-Pariwisata kini menjadi sektor strategis dalam mendorong ekonomi daerah. Dua daerah di provinsi Jawa Tengah ini sama-sama memiliki potensi wisata yang luar biasa—baik wisata alam, budaya, kuliner, hingga wisata berbasis ekonomi kreatif yakni Kabupaten Jepara dan Kota Pekalongan.

Anda pernah ke Jepara? Ya, selain terkenal dengan ukirannya, Jepara juga memiliki banyak pantai karena letaknya yang ada di pesisir Utara Jawa Tengah. Salah satu pantai yang populer adalah Pantai Kartini Jepara. Terletak di bagian utara Kabupaten Jepara tepatnya di Desa Bulu, kawasan ini menawarkan banyak objek wisata pantai yang patut dieksplorasi karena keindahannya. Kawasan seluas 3,5 ha ini memiliki posisi strategis sebagai jalur maritim menuju dua lokasi wisata terkenal, yaitu Taman Laut Nasional Karimunjawa dan Pulau Panjang. Pantai Kartini juga memiliki hubungan yang erat dengan perhelatan tradisional bernama “Lomban.” Acara budaya khas masyarakat Jepara ini berlangsung selama sehari penuh, yang digelar pada tanggal 8 Syawal atau seminggu setelah Hari Raya Idul Fitri.

Sementara itu, di Kota Pekalongan juga memiliki ragam wisata yang elok. Kota Pekalongan kaya akan budaya dan alam, dengan ikon utama berupa batik yang dapat ditemukan di Museum Batik Pekalongan dan Kampung Batik Kauman. Di sisi alam, terdapat berbagai pilihan seperti Pantai Pasir Kencana, Pantai Slamaran, dan objek wisata alam pegunungan seperti Bukit Pawuluhan dan Curug Bajing. Wisata alam lainnya termasuk Wisata Mangrove Pekalongan, Telaga Mangunan, dan Bengkelung Park.

Namun, di tengah persaingan antar destinasi di Jawa Tengah bahkan nasional, para pelaku wisata masih menghadapi tantangan: mulai dari promosi digital yang belum optimal, infrastruktur yang perlu dukungan, hingga peningkatan kapasitas SDM pariwisata.

Lalu, bagaimana strategi pemerintah daerah memperkuat daya tarik dan promosi wisata? Apa terobosan yang sudah atau sedang dilakukan? Dan bagaimana sinergi antara pelaku wisata, masyarakat, serta pemerintah bisa menciptakan pariwisata yang berkelanjutan?

Untuk memperoleh gambaran atas persoalan ini, radio Idola Semarang berdiskusi dengan narasumber: Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jepara, Ali Hidayat dan Kepala Bidang Pariwisata Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Dinparbudpora) Kota Pekalongan, Retno Purnomo. (her/yes/dav)

Simak podcast diskusinya:

Artikel sebelumnyaPerawatan 2.773 Armada Tangki, Pertamina Patra Niaga Pasrahkan ke Hino
Artikel selanjutnyaSekolah Ciputra Semarang Tegaskan Komitmen Kurikulum Berbasis Entrepreneursip Lewat Entrepreneurship Day
Radio Idola Semarang
Radio Idola Semarang menghayati semangat Positive Journalism. Radio Idola Semarang, Memandu Dan Membantu.