Terlihat Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Bina Marga dan Cipta Karya Jateng Hanung Triyono sedang memberikan penjelasan kepada Gubernur Ahmad Luthfi terkait perbaikan jalan di Brebes.

Semarang, Idola 92,6 FM-Pemprov Jawa Tengah bakal mengalokasikan anggaran bantuan keuangan (Bankeu) dari APBD provinsi tahun 2026 sebanyak Rp2 miliar, untuk perbaikan ruas jalan Tembongraja-Salem Kabupaten Brebes.

Jalan sepanjang 6,43 kilometer tersebut dalam kondisi banyak yang rusak, padahal jalan itu menjadi akses lalu lintas warga sekitar.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Bina Marga dan Cipta Karya Jateng Hanung Triyono mengatakan pola kolaborasi antara masyarakat, pemerintah kabupaten dan provinsi serta CSR akan menjadi kunci keberhasilan. Hal itu dikatakan saat kunjungan ke Brebes, pekan kemarin.

Hanung menjelaskan, pemprov bersama Pemkab Brebes berkolaborasi memerbaiki ruas jalan Tembongraja Salem yang mengalami kerusakan cukup parah.

Jalan sepanjang 6,4 kilometer itu sempat viral, karena kondisinya yang rusak dan sulit dilalui masyarakat.

Menurutnya, penanganan jalan tersebut dilakukan secara gotong royong dengan melibatkan pemerintah provinsi, kabupaten serta tokoh dan swadaya masyarakat.

“Panjang jalan Tembongraja-Salem ini kurang lebih 6,4 kilometer. Jalan ini rusaknya parah dan sempat viral. Kita lakukan kolaborasi bareng-bareng. Tahun depan akan kita coba masukkan dalam Bankeu provinsi, dan sharing dengan kabupaten. Mudah-mudahan bisa sekitar Rp4 miliar, terdiri dari Rp2 miliar dari provinsi dan Rp2 miliar dari pemerintah kabupaten,” kata Hanung.

Lebih lanjut Hanung menjelaskan, perbaikan jalan Tembongraja Salem akan mendapat dukungan dana bersama yakni sekira Rp4 miliar dengan skema sharing budget antara pemerintah kabupaten dan provinsi.

Diharapkan dengan kolaborasi ini, akses masyarakat di wilayah selatan Brebes dapat lebih lancar, serta mendukung aktivitas ekonomi dan sosial warga sekitar.

“Sekitar Rp4 miliar itu tadi sudah diputuskan, dua miliar dari kabupaten dan dua miliar dari provinsi,” pungkasnya. (Bud)