Semarang, Idola 92,6 FM-Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP), dinilai efektif untuk menggerakkan ekonomi desa di Jawa Tengah.
Oleh karena itu, Pemprov Jateng siap all out mendukung percepatan program koperasi desa/kelurahan Merah Putih.
Sekda Sumarno mengatakan koperasi desa Merah Putih menjadi salah satu instrumen penting, untuk membangun dari bawah dan menyelesaikan masalah mulai dari akar rumput. Hal itu dikatakan saat kunjungan ke Salatiga, kemarin.
Menurutnya, masalah kemiskinan dan pengangguran serta pendidikan paling banyak muncul di desa.
Oleh karena itu, Pemprov Jateng siap bersinergi dengan pemerintah pusat.
“Program-program yang digagas Kementerian dapat dikolaborasikan dengan program Pemprov dan kabupaten/kota,” kata Sumarno.
Diketahui, pendirian koperasi desa/kelurahan Merah Putih di Jateng telah menunjukkan peran penting.
Setidaknya, ada 8.455 koperasi sudah mempunyai akun Sistem Informasi dan Manajemen Koperasi Desa/Kelurahan (Simkopdes) dan 6.701 unit sudah memiliki gerai serta 567 kemitraan usaha disetujui.
Sejauh ini, juga sudah dilakukan bimbingan teknis kepada pengelola koperasi sebanyak 12.473 orang. (Bud)












