Wagub Taj Yasin saat berdialog dengan warga terdampak banjir rob di Demak.

Semarang, Idola 92,6 FM-Warga di Dukuh Lengkong, Desa Sayung, Kecamatan Sayung di Kabupaten Demak mengaku daerahnya sudah terendam banjir rob hampir tujuh bulan.

Salah seorang warga, Supriyadi mengaku, rumahnya masih terendam banjir. Pernyataan itu dikatakan usai daerahnya dikunjungi Wagub Taj Yasin, kemarin.

Menurut Supriyadi, banjir yang merendam kampungnya telah berlangsung hampir tujuh bulan.

Banjir itu diakuinya, dengan durasi terlama yang pernah terjadi.

“Ketinggiannya satu meter di dalam rumah, semoga segera dipompa,” ucap Supriyadi.

Sementara Wagub Taj Yasin menegaskan, penanganan banjir rob harus segera dilakukan dengan pendekatan komprehensif.

Salah satu langkah konkret adalah pengerahan pompa air, untuk memercepat pengeringan genangan di wilayah tersebut.

“Salah satu upaya mengendalikan air ya dengan mengerahkan pompa milik kita, baik itu milik Dinas Pusdataru maupun BPBD. Kita standby-kan supaya air yang di (permukiman) masyarakat bisa keluar,” kata Gus Yasin.

Gus Yasin menjelaskan, pengerahan pompa, pemerintah daerah setempat telah diinstruksikan untuk membantu sumber daya melalui anggaran belanja tidak terduga (BTT).

“Yang paling utama untuk pompa adalah solarnya, kita biayai lagi nanti dari BTT maupun kita kerjasamakan lagi nanti,” pungkasnya. (Bud)