Semarang, Idola 92.6 FM-Dompet Dhuafa Jawa Tengah menggaungkan tema kampanye menjelang Ramadan 1447 Hijriah, “Berzakat Itu Kalcer”, melalui kegiatan Car Free Day (CFD) di kawasan Simpang Lima, Minggu pagi (1/2/2026).

Melalui momentum tersebut, Dompet Dhuafa Jawa Tengah menyosialisasikan pesan bahwa Ramadan akan segera tiba, sekaligus mengajak masyarakat untuk menyiapkan diri dengan semangat berbagi.

Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Jawa Tengah, Zaini Tafrikhan, menjelaskan bahwa tema Berzakat Itu Kalcer diangkat untuk menegaskan bahwa zakat dan instrumen sosial lainnya bukan sekadar kewajiban, melainkan telah menjadi bagian dari budaya berbagi di tengah masyarakat.

“Tema Berzakat Itu Kalcer ingin menyampaikan bahwa kebaikan melalui zakat, infak, sedekah, dan wakaf adalah budaya yang sudah mengakar di masyarakat. Gotong royong dan saling membantu adalah ciri khas bangsa Indonesia. Termasuk zakat, yang tidak hanya bernilai ibadah, tetapi juga menjadi budaya umat Muslim dalam membantu sesama,” ujar Zaini.

Ia menambahkan, melalui pendekatan yang lebih dekat dengan masyarakat, Dompet Dhuafa ingin menghadirkan pesan zakat yang lebih relevan dengan kehidupan sehari-hari, khususnya bagi generasi muda.

“Kami ingin zakat dipahami sebagai gaya hidup kebaikan—mudah, menyenangkan, dan berdampak. Ramadan adalah momentum terbaik untuk menumbuhkan semangat tersebut,” lanjutnya.

Melalui kegiatan ini, Dompet Dhuafa Jawa Tengah berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menyambut Ramadan dengan semangat berbagi, sekaligus memperkuat peran zakat sebagai solusi sosial bagi kesejahteraan umat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan senam sehat bersama masyarakat yang berlangsung meriah dan penuh antusiasme. Usai senam, Dompet Dhuafa Jateng melanjutkan aksi layanan kesehatan gratis serta berbagi sayur kepada masyarakat sebagai wujud kepedulian sosial dan ajakan berbagi menjelang bulan suci Ramadan. (ims)