Semarang, Idola 92,6 FM-Nelayan di Kabupaten Cilacap sering kali kekurangan bahan bakar Solar, untuk kebutuhan melaut.
Para nelayan meminta Pemprov Jawa Tengah, agar kuota Solar subsidi ditambah.
Gubernur Ahmad Luthfi mengatakan Solar subsidi untuk nelayan, memang harus tersedia secara maksimal ahar bisa melaut mencari ikan. Hal itu dikatakan di sela temu dialog dengan masyarakat pesisir Cilacap, pekan kemarin.
Luthfi menjelaskan, pemerintah akan berupaya untuk membuat SPBU yang dekat dengan tempat-tempat nelayan berada.
“Solar bersubsidi itu kan kebijakan pemerintah, nanti akan kita cek ke lapangan apakah itu sudah tepat sasaran apa belum. Jadi akan ada beberapa SPBU yang kita tempatkan di muara dan lain sebagainya. Petanya sudah ada, termasuk di wilayah kita,” kata Luthfi.
Menurut Luthfi, persoalan lain yang disampaikan nelayan Cilacap adalah pemanfaatan lahan seluas 18 hektare bekas tambak udang.
Lahan tersebut diketahui milik TNI yang sebelumnya sempat dikelola pengusaha udang, namun saat ini terbengkalai.
Sejumlah warga me, agar lahan tersebut bisa dimanfaatkan para petani.
“Kalau itu milik Kodam, kami akan berkoordinasi dengan mereka. Kalau memang dibolehkan, lahan tersebut bisa digunakan menjadi lebih produktif dan dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar,” pungkasnya. (Bud)