Wagub Taj Yasin saat berbincang dengan sejumlah siswa sekolah dasar.

Semarang, Idola 92,6 FM-Para santri asal Jawa Tengah memiliki peluang besar, untuk bisa melanjutkan pendidikan tinggi ke luar negeri.

Pemprov Jateng siap memfasilitasi para santri, lewat program Pesantren Obah.

Wagub Taj Yasin mengatakan ada banyak negara yang bisa dijadikan pilihan untuk melanjutkan kuliah dengan beasiswa di antaranya Mesir, Jerman, Korea, Jepang dan Australia. Hal itu dikatakan saat kunjungan ke Batang, kemarin.

“Kami akan memberi beasiswa kepada masyarakat Jawa Tengah untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang kuliah. Ini juga kita lakukan terhadap para santri,” kata Gus Yasin.

Gus Yasin menjelaskan, kerja sama pendidikan bukan hanya rencana di atas kertas tetapi telah terlebih dahulu menjalin komunikasi dengan sejumlah kampus luar negeri.

“Saya sudah datang ke Mesir, dan bertemu langsung dengan dekan yang membidangi kerja sama beasiswa. Saya sampaikan bahwa kami dari Pemerintah Jawa Tengah akan mengirim mahasiswa-mahasiswa kami untuk kuliah dengan pembiayaan dari pemerintah. Alhamdulillah, sambutannya baik,” jelasnya.

Menurut Gus Yasin, selain membuka jalur beasiswa kuliah, pemprov juga tengah mengkaji pengakuan ijazah pendidikan non formal seperti madrasah diniyah, sekolah minggu dan lembaga keagamaan lainnya.

Langkah tersebut diharapkan bisa memerluas akses lulusan sekolah berbasis keagamaan, ke jenjang pendidikan formal.

“Itu nanti akan menjadi poin untuk melanjutkan ke jenjang SMA. Jika mereka punya ijazah madrasah diniyah atau dari sekolah minggu atau sekolah keagamaan lainnya, itu akan kita terapkan jadi salah satu poin untuk bisa diterima di sekolah yang dituju,” pungkasnya. (Bud)