Semarang, Idola 92,6 FM-Maskapai Susi Air mulai 4 Juli 2025, siap melayani penerbangan dari Semarang ke Karimunjawa dengan kapasitas penumpang 12 kursi.
Dengan menggunakan pesawat jenis Cesna 208 Grand Caravan.
Kepala Disporapar Jawa Tengah Masrofi mengatakan mulai 4 Juli 2025, maskapai Susi Air membuka rute penerbangan langsung dari Semarang ke Karimunjawa atau Yogyakarta ke Karimunjawa. Hal itu dikatakan saat ditemui di kantornya, Rabu (2/7).
Menurut Masrofi, jadwal penerbangannya setiap hari Senin dan Jumat serta Minggu atau tiga kali penerbangan.
Untuk rute penerbangan Semarang ke Karimunjawa, pada pukul 09.45 WIB sampai 10.25 WIB.
Masrofi menjelaskan, untuk tiket penerbangan dari Semarang ke Karimunjawa sebesar Rp1.050.000.
Sedangkan sebaliknya, Karimunjawa ke Semarang pada pukul 08.35 WIB sampai 09.15 WIB dan tiketnya dijual seharga Rp957 ribu.
“Kalau yang dari Yogyakarta ke Karimunjawa itu penerbangannya jam 07.30 WIB dari YIA dan sampai di Dewandaru itu jam 08.25 WIB. Harga tiketnya itu Rp1.450.000. Terus kalau dari Karimunjawa ke Yogyakarta itu jam 10.35 WIB sampai 11.30 WIB, dengan biaya Rp1.450.000,” kata Masrofi.
Lebih lanjut Masrofi menjelaskan, tiket penerbangan dari Karimunjawa ke Semarang belum tersedia di aplikasi Traveloka dan hanya bisa didapat melalui situs resmi milik maskapai Susi Air.
Apabila animo masyarakat cukup tinggi, maskapai Susi Air akan menambah jadwal penerbangan ke Karimunjawa.
“Harapan kami, ini juga bisa menarik maskapai penerbangan lain membuka rute ke Karimunjawa. Kami juga menaruh harapan besar, untuk pengembangan pariwisata di Jawa Tengah dan khususnya Karimunjawa,” pungkasnya. (Bud)