Semarang, Idola 92,6 FM-Kawasan Waduk Jenderal Sudirman (Waduk Mrica) di Desa Bandingan, Kecamatan Bawang, Kabupaten Banjarnegara dilakukan penanaman pohon untuk mencegah erosi dan sedimentasi.
Sebab, waduk yang dikelola PT Indonesia Power itu sedimentasinya cukup tinggi.
Wagub Jawa Tengah Taj Yasin mengatakan waduk yang beroperasi hingga 50 tahun itu, baru 31 tahun berjalan terjadi sedimentasi yang cukup tinggi. Hal itu dikatakan saat kunjungan ke Banjarnegara, pekan kemarin.
Gus Yasin menjelaskan, melalui penanaman bibit buah itu, diharapkan akan membantu mencegah erosi dan sedimentasi.
Sebab, manfaat dari Waduk Mrica cukup besar, karena merupakan sumber pasokan pembangkit listrik tenaga air untuk Jawa dan Bali.
“Saat ini energinya masih bertahan untuk pasokan listrik. Namun jika sedimentasi terus menerus terjadi, tentunya akan berpengaruh terhadap pasokan energi, melalui langkah penanaman bibit pohon ini diharapkan dapat membantu mengatasi erosi, sekaligus memberikan nilai ekonomis kepada warga untuk pemanfaatan lahan di sekitar waduk,” kata Gus Yasin.
Lebih lanjut Gus Yasin menjelaskan, bibit buah yang ditanam adalah durian dan alpukat.
Diharapkan, lahan yang berada di sekitar waduk dapat dimanfaatkan untuk masyarakat dan membawa dampak ekonomis terhadap warga.
“Ayo kita ikut menjaga lingkungan sekitar, sebab, pelestarian lingkungan menjadi tanggung jawab semua kalangan,” pungkasnya. (Bud)







